Наталия Кожекова | Интервью – Женщины за здоровое общество

«Нет ничего невозможного, самое главное сделать первый шаг»
Наталия Кожекова

В Нижнем Новгороде для любителей спорта уже не первый год работает Федерация скалолазания под руководством Наталии Кожековой. За десять лет организация под ее началом смогла собрать тренерскую команду и организовать современное инклюзивное оборудованное пространство для занятий с особыми детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В результате был разработан уникальный проект «Нет недосягаемых высот», направленный на развитие двигательных способностей у детей с инвалидностью с помощью курса по адаптивному скалолазанию.

За 2017 – 2021 годы более 200 сотрудников и 550 детей с ОВЗ различных нозологических групп (с нарушением зрения, слуха, с ментальными нарушениями, последствиями ДЦП и др.) прошли программу по реабилитации. Проект был неоднократным победителем президентских грантов.

– Наталия, быть руководителем общественной организации и вести такие серьезные социальные проекты как «Нет недосягаемых высот»  большая ответственность. Как вы справляетесь с такой нагрузкой?

– Я считаю, что женщины могут рискнуть в таких ситуациях, где мужчина бы, наверное, не стал. Организация занятий по скалолазанию для детей с различными нарушениями здоровья заставляет почувствовать себя причастной к важному делу. К тому же, когда дети покоряют очередную «вершину», на что способен далеко не каждый взрослый, не остается ничего другого, кроме как идти вперед. Неслучайно мы назвали наш проект «Нет недосягаемых высот». Я также вместе со своими воспитанниками преодолеваю трудности на своем профессиональном пути.

– В чем, по-Вашему, заключается миссия женщины в обществе?

– Я считаю, что предназначение женщины – помогать. По своей природе женщина очень чуткая, обладает высоким уровнем эмпатии, а социальная активность, направленная на помощь ближним, на мой взгляд, помогает раскрыть эти качества, заложенные природой. Я в данном случае совместила любовь к спорту, в частности к скалолазанию, с общественной деятельностью и благотворительностью.

скалолазание.jpeg

– Почему выбрали именно скалолазание?

– Я с детства любила спорт, начала заниматься скалолазанием с десяти лет и посвятила этому всю свою сознательную жизнь. По профессии я учитель физкультуры в школе, являюсь кандидатом в мастера спорта и вице-чемпионкой мира по скалолазанию.

– Семья у вас тоже спортивная?

– Конечно, женщина, так или иначе, проецирует свои ценности на ближайшее окружение. Любовь к спорту я привила и детям. Они также занимаются скалолазанием, участвуют в различных соревнованиях, в том числе в состязаниях для детей вроде шоу «Русский ниндзя». Более того, мой муж – инструктор. Так что вся семья поддерживает мою работу и даже участвует в ней.

– Что вас вдохновляет разрабатывать такие значимые для общества проекты?

– Когда видишь, как дети с инвалидностью, у которых даже простые и естественные для обычного человека движения вызывают сложности, преодолевают собственные страхи и делают первые успехи – это действительно мотивирует. Мы регулярно получаем благодарности от родителей, которые отмечают, что ребенок после курса занятий стал более живым, подвижным и самостоятельным дома.

В такие моменты понимаешь, что все усилия – трудоемкая разработка, апробация и внедрение программы, подготовка специалистов, совместная работа с медицинскими экспертами, органами власти, волонтерами, – все это было проделано не зря.

– Как появилась идея создания проекта по адаптивному скалолазанию для детей с ОВЗ?

– В 2019 году коллега из Санкт-Петербурга уже вел проект по адаптивной физкультуре, и мы в Федерации скалолазания решили создать подобную программу в Нижнем Новгороде. На сегодня мы единственный в Нижегородской области спортивный центр, который ведет на постоянной основе работу с особыми детьми с комплексным непрерывным межведомственным взаимодействием. Мы видим значительное улучшение физического и интеллектуального состояния детей, данная практика может стать новым прорывным способом в реабилитации людей с различной степенью инвалидности.

– Благодаря чему методика по скалолазанию оказалась такой эффективной?

– Во время занятий по скалолазанию задействуется огромное количество мышц человеческого тела – приходится постоянно держать равновесие, подтягиваться. Результаты заметны уже спустя полгода – улучшается пластика тела, работа вестибулярного аппарата, концентрация внимания, повышается выносливость. Это также социализация, ребята на занятиях начинают больше общаться со сверстниками, удается достичь большего взаимопонимания с родителями.

Скалолазание – это не только про спорт, но и про формирование силы воли, характера. Вначале дети боятся, для них просто прийти на занятия уже испытание. Для того чтобы начать взбираться по скалодрому, нужно также обладать определенной смелостью, и здесь им приходится договариваться с собой. Все это в совокупности  дает потрясающий реабилитационный эффект.

– Значит ли это, что спортом можно заниматься, невзирая на какие-либо ограничения по здоровью?

–Да, под присмотром экспертов, и наш проект доказывает это. Практически любой человек может начать заниматься спортом и скалолазанием. Нам удалось «обуздать» экстремальность этой спортивной дисциплины и превратить ее в массовый, бестравматичный вид физической активности и в программу реабилитации. Наши коллеги из Фонда «Обнаженные сердца» признают, что для детей и молодежи с расстройством аутистического спектра наша программа по реабилитации стала жизненно необходима. Ребята с ментальными нарушениями, нарушениями слуха и зрения, ДЦП, синдромом Дауна участвуют в соревнованиях наравне со здоровыми детьми.

– Многие женщины в России хотели бы также попробовать себя в социальной сфере. Что могли бы посоветовать новичкам?

– Нет ничего невозможного, самое главное сделать первый шаг. Я считаю, что любая женщина может заниматься общественным делом. Нужно просто поверить в себя, быть смелее и не бояться обращаться за помощью. Если женщина хочет развиваться в сфере спорта и благотворительности, мы всегда готовы помочь и проконсультировать при необходимости.

Возврат к списку