Ольга Нгуен | Интервью – Женщины за здоровое общество

«В какой-то момент люди дорастают до точки, когда появляются время, силы и желание делиться»
Ольга Нгуен
Череповец

Сегодня в России порядка 30 миллионов граждан работают в опасных для здоровья условиях. Потребность в более внимательном отношении к здоровью сотрудников на предприятиях растет, но пока что находится в стартовой точке и требует внимания со стороны государства и некоммерческого сектора.

В поддержку актуальной повестки по охране здоровья трудящихся Ольгой Нгуен и ее командой в Вологодской области был создан проект «Охрана здоровья: Развитие и цифровой подход. Программы ’’WELL-being’’». Инициатива стала одним из решений масштабной проблемы, связанной с профилактикой производственных заболеваний на опасных для здоровья предприятиях страны.

Мы поговорили с Ольгой Нгуен, автором проекта, финалисткой конкурса «Женщины за здоровое общество», о существующей проблеме охраны здоровья сотрудников, способах ее контроля и силе женского сообщества.

— Ольга, одним из основных элементов контроля здоровья сотрудников в нашей стране является регулярный медицинский осмотр. Как ваш проект внедряется в эту уже давно функционирующую систему? Что нового он привносит?

— Наша деятельность как раз и строится на данных медицинского осмотра, который проходят сотрудники предприятия, участвующего в проекте. Однако осмотр – это лишь первый шаг к реальной работе над здоровьем, а зачастую, в суровой действительности оказывается так, что он становится первым и последним. Наш проект направлен на работу с данными, их анализ и помощь сотрудникам. К сожалению, в наше время фиксируется очень много профессиональных хронических заболеваний. Люди трудятся всю жизнь, не всегда обращая внимание на свое здоровье. Мы же помогаем сотрудникам предупредить появление и развитие заболеваний, а также найти оптимальный путь к решению уже приобретенных проблем со здоровьем.

— Как реализуется эта идея? Что вы предпринимаете в рамках проекта для формирования культуры здоровья?

— На данный момент мы начали сотрудничать с двумя предприятиями: с химической компанией и с энергетической. В рамках нашей деятельности мы разрабатываем методики комплексной оценки риска здоровья, стандартизируем бизнес-процесс охраны здоровья на производстве, автоматизируем формы сбора и анализа информации, а также, исходя из актуальных потребностей, внедряем программы медико-профилактических мероприятий. Это действительно большая комплексная работа, в которой важно учитывать нюансы на каждом этапе. Но правда в том, что только с помощью такого подхода можно улучшить процесс охраны здоровья сотрудников, сделать его доступнее и эффективнее.

— Какие трудности, по-вашему, изначально усложняют процесс?

— Нельзя выделить что-то одно, но могу сказать, что в рамках проекта мы отводим значительную часть нашего внимания цифровизации процесса, видим острую необходимость в качественной обработке данных. Когда в компании 20 тысяч сотрудников проходят медосмотр, крайне высок риск в потоке бумаг упустить важную информацию о здоровье персонала. Цифровой формат помогает всем: и медикам, и работодателю, и сотрудникам. Становится намного проще отслеживать процессы и впоследствии вовремя предупреждать риски.

— А как вы лично столкнулись с проблемой охраны здоровья? Как поняли, что пора ей заняться?

— Действительно, все идет из личного опыта: я проработала 14 лет на крупном химическом предприятии, где занималась в том числе охраной труда. Впервые об охране здоровья я услышала еще в 2018 году, и тогда же в моей копилке появился первый опыт реализации проекта по охране здоровья в рамках компании, где я работала. Мы попробовали внедрить новые практики на одном из предприятий, но результат был не так эффективен, если сравнивать с тем, что у нас получается сейчас. Однако я благодарна своему профессиональному бэкграунду, все-таки, когда ты сталкиваешься с проблемой лично, возникает эмоциональная связь, которая очень помогает в поиске решений.

— Заметны ли уже какие-то результаты в начатых проектах?

— Важно сказать, что наш проект направлен на долгосрочные результаты. Нельзя сегодня сказать сотруднику, что у него есть риск развития того или иного хронического заболевания и через год наблюдать процесс преодоления этого риска. Конечно, нужно время. Из видимых результатов, который можно назвать, - обновление стационарных здравпунктов. Ввиду новых необходимостей они оснащаются современной техникой, а фельдшеры проходят обучение. Обновленные здравпункты безусловно привлекают сотрудников, а мы как раз работаем над тем, чтобы люди не боялись приходить с жалобами к медикам и следить за своим здоровьем на работе.

— Насколько сейчас среди работодателей актуальна повестка охраны здоровья? На ваш взгляд, ей уделяется достаточное внимание?

— Не могу сказать, что сейчас охрана здоровья воспринимается работодателями как нечто первостепенное и крайне необходимое. Эта проблема совсем недавно стала звучать на разных уровнях. Направление пока что только приобретает популярность. На фоне прочих современных проблем фокус внимания все же смещается не в пользу охраны здоровья. Когда произносишь это словосочетание, далеко не каждый раз находишь большой отклик. Поэтому мы активно говорим о важности сохранения здоровья сотрудников, определяя его как приоритет для каждого работодателя. Чем больше будет подобных социальных инициатив и возможностей о них заявлять, тем быстрее мы пробудим интерес общества к здоровью.

— Как вы стали участницей конкурса «Женщины за здоровое общество»?

— В сентябре 2021 года я посетила Всероссийскую неделю охраны труда в Сочи. Я тогда еще ничего не знала о конкурсе. В Сочи я выступала с докладом о своем проекте и познакомилась с активными женщинами из социальной сферы. А уже после нашего знакомства, по приезде домой, узнала из их социальных сетей о конкурсе. Наш проект отлично подходил под заявленную тему, и я без сомнений, немного адаптировав его, подала.

— Что помимо признания вы приобретаете от участия в конкурсе и от платформы «Женщины за здоровое общество»?

— Для меня, как и для всех, кто занимается социальной деятельностью, очень полезно принимать участие в таких проектах. Это важно всему обществу: здесь мы растем, развиваемся, обмениваемся знаниями и мнениями, а затем идем к своим целевым аудиториям с горящими глазами и желанием помочь. Наше образовавшееся сообщество, во-первых, позволяет заявить о проекте без барьеров и, во-вторых, объединяет с близкими по духу единомышленницами. Меня это очень вдохновляет и дает силы для развития: в подтверждение этому я скажу, что готовлю уже следующий проект, который буду представлять на втором конкурсной отборе «Женщины за здоровое общество».

— Как вы думаете, почему в вашей жизни есть место для социальной активности?

— Я не так давно разговаривала с руководителем одной крупной компании именно об этом: откуда у меня эта потребность. В ответ на мои впечатления от социальной деятельности собеседница дополнила мою мысль словами о том, что в какой-то момент люди дорастают до точки, когда появляются время, силы и желание делиться. В последний год я заметила за собой эти ресурсы и стараюсь их активно использовать.

Возврат к списку