Елена Файман | Интервью – Женщины за здоровое общество

«Главная идея нашего проекта состоит в том, чтобы воспитывать в людях осознанное отношение к своей жизни»
Елена Файман
Оренбург

В 2012 году завершилась Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», после чего ситуация с распространением заболевания в России ухудшилась по целому ряду показателей. В том числе, сократилось количество «Школ диабета», которые, пока действовала программа, позволяли больным сахарным диабетом обучаться методикам жизни с этим заболеванием: методам самоконтроля, адаптации проводимого лечения к конкретным условиям жизни, профилактике острых и хронических осложнений заболевания.

Очевидно, что в такой ситуации нужно искать новые, неординарные решения. Управляющий партнер медиа-агентства IQ в Оренбурге Елена Файман как раз занимается разработкой такого решения. Проект, который создает ее команда, по сути – персональный онлайн помощник для людей больных диабетом или находящихся в предиабетическом состоянии, и для тех, чьи близкие, родные столкнулись с этим заболеванием. Проект так и называется – «Диабет образ жизни». О том, как он возник, как устроен и как будет действовать мы говорим с автором проекта Еленой Файман.

Елена

– Елена, расскажите, что включает в себя проект?

– Проект состоит из нескольких элементов. Это будет, во-первых, сайт «Привет, диабет!», а также приложение «Диабет образ жизни». Причем оно будет работать не только на телефоне, мы разрабатываем и веб-версию. Надеемся, что сможем сделать еще и мини-приложение ВКонтакте. Должен получиться комбинированный мультимедийный продукт.

– «Привет, диабет!» – не слишком ли легкомысленно звучит по отношению к серьезному заболеванию?

– Я скажу парадоксальную вещь: не надо с этим заболеванием бороться. Нужно с этим заболеванием научиться жить. Главная идея нашего проекта состоит в том, чтобы воспитывать в людях осознанное отношение к своей жизни - к питанию, к образу жизни. Когда ты понимаешь, что это заболевание - твой друг, то жизнь меняется. Речь ведь идет не только о правильном питании или о необходимости физических нагрузок – надо развивать в целом позитивное отношение к жизни, тогда будет легче и проще решать любые проблемы. Нашу задачу я вижу в том, чтобы человек, который болеет диабетом, или живет с тем, кто болеет диабетом, или вообще далек от этой темы – чтобы любой человек получил основы знаний о диабете. Получил действующего, готового в любой момент откликнуться помощника. В 2012 году закончилась Федеральная программа «Сахарный диабет», закрылись «Школы диабета». Врачи их не могут проводить, потому что время приема ограничено, нормировано. И, конечно, врачу не до школы диабета, ему надо плановые приемы вести. И вот, чтобы восполнить образовавшийся пробел, в дело включается наш проект, наша школа. И еще один важный момент. Мир меняется, мы ищем каких-то новых, современных форматов получения информации. Поэтому мультимедийная оболочка нашего проекта поможет быстрее разобраться в теме диабета.

– Школа предполагает, что в ней есть школьники, которые чему-то учатся.

– Да. Когда мы в первый класс приходим, нас учат арифметике, азбуке, основам правописания. Потом мы растем, переходим в 3-й, 4-й… 10-й 11-й класс. То же самое с диабетом. Когда человеку только-только ставят диагноз, ему нужны базовые знания, он их получает от нашего онлайн помощника. Потом он растет, вопросы усложняются. Мы хотим, чтобы в нашей практической школе диабета люди, по мере увеличения стажа заболевания, находили ответы на все эти более сложные вопросы.

– А как родилась идея проекта? Почему Вы вообще взялись именно за эту тему?

– Тут в основе личная история. Полтора года назад моему сыну поставили диагноз – диабет первого типа. На самом деле нам очень повезло (если так можно выразиться), что на тот момент действовали серьезные «ковидные» ограничения. Больницы принимали только больных с серьезными диагнозами. У врачей было время, чтобы провести с нами школу диабета. Мы проходили эту школу всей семьей - ребенок, я и муж. И чем больше мы узнавали про диабет, тем меньше было страха. Заведующая отделением, очень неравнодушная, проводила с нами обучающие занятия. Постепенно мы начали понимать, что на самом деле диабет – это образ жизни. С ним можно жить, и жить счастливо, жить долго. Потом, когда ребенок выписался, я, будучи журналистом, начала искать в сети информацию о диабете и обнаружила, что в интернете нет на эту тему какого-то проверенного, основательного ресурса с большим объемом данных. Очень много мифов, очень много неточностей. Столкнувшись с такой ситуацией, мы приняли решение создать сайт «Диабет, привет!» и зарегистрировали его как СМИ. Потом, когда я обучалась в “Мастерской новых медиа” в мастерской управления «Сенеж», мой мастер – Арам Ашотович Габрелянов – предложил придумать что-нибудь такое, что будет приносить пользу не только сегодня, но и через пять, через десять лет. И вот тогда пришла идея создать такой цифровой помощник для всех столкнувшихся с диабетом, приложение в телефоне. Ведь телефон всегда у нас под рукой, и мы можем получать необходимую информацию в любой момент.

– Какую информацию, например?

– И общую информацию про диабет - мнение экспертов, советы. Но и полезную практическую информацию – например, про льготы. Диабетикам положено большое количество льгот. Но не все знают, как и где их получить. Например, для своих детишек-диабетиков. Какие комиссии проходить, как правильно оформить документы, где получить санаторно-курортное лечение? У нас будет путеводитель, чек-лист по льготам, чтобы любой житель нашей страны – без разницы, где он живет, в крупном городе или в маленьком селе (диабет не выбирает нас по месту жительства), чтобы они знали, что нужно сделать, чтобы получить ту или иную льготу. Вообще проект стоит как бы на трех столбах. Первый – это информация про доступность льгот. Второй столб – это практическая школа диабета, советы экспертов. И третье – это дневник, который заполняется на “раз-два-три”. Мы хотим, чтобы данные метров или система мониторинга сахара сразу же погружались в приложение. А данные о еде можно было заносить или аудио сообщением, или распознаванием картинки. Чтобы человек не тратил время на заполнение информации, что он ест, а делал это в одну-две секунды.

– На какой стадии сейчас запуск проекта?

– Мы подготовили заявку в Институт развития интернета (ИРИ). Ждем одобрения заявки на оплату работ по созданию приложения, потому что этот проект достаточно ресурсный, ведь мы делаем изначально федеральный проект. Сейчас уже работают в каждом субъекте РФ волонтеры, журналисты, которые собирают для нас информацию по двум направлениям. Первое направление юридического плана. Какие льготы есть в том или ином субъекте Российской Федерации? Где их получить (адрес, телефон)? Какие документы необходимы? И второй объем информации, который сейчас журналисты, волонтеры собирают для проекта – это истории людей, живущих с диабетом. Их успехи, их какие-то лайфхаки. Мы собираем позитивные истории, которые доказывают, что диабет – это не приговор, это образ жизни. Например, я знаю человека, который с детства страдает диабетом первого типа - он уже взрослый, у него трое детей. И диабет ему не помешал пробежать два марафона. Более того – если бы у него не было диабета, он бы, возможно, не достиг таких спортивных результатов. Получается, что диабет помогает становиться здоровым и сильным. Сейчас мы ждем одобрения гранта на наш проект. Если грант получим, у нас будет один вариант развития событий. Если грант вдруг не получим – мы готовы и к такому повороту.

– Как Вы считаете, нужна ли новая Федеральная программа, федеральный проект борьбы с сахарным диабетом?

– Программа Федеральная должна быть однозначно. Но она не должна называться программой «борьбы с сахарным диабетом». Это должна быть программа по формированию образа жизни. Диабет ведь как кот Шредингера. О нем вроде бы все знают и не знают одновременно. То есть вокруг него масса мифов. Поэтому нужна программа именно по осознанному отношению к себе, к своему здоровью.

– Поскольку Ваш сын молодой человек и будущий пользователь приложения – как он относится к проекту, к приложению?

– Да, он у нас в команде. Очень помогает. Более того: он сейчас 11-й класс заканчивает и выбирает профессию. Диабет повлиял на его профессиональный выбор. Он хочет стать генетиком или био-инженером и работать над тем, чтобы можно было излечить диабет первого типа, чтобы люди не кололи себе инсулин перед каждым приемом пищи. Так что сын в команде. Но и диабет – тоже полноправный член команды.

Возврат к списку