Татьяна Толстова | Интервью – Женщины за здоровое общество

«Я получаю невероятное удовольствие от этой работы, чувствую, что вместе мы можем влиять на многое»
Татьяна Толстова
Гатчина

В 2007 году в Ленинградской области при поддержке Законодательного собрания был начат проект по велосипедизации территории региона, который проходил в формате велопробегов, а 4 года назад в 2019 году он перерос в региональный велофестиваль «ВЕЛО-47». Фестиваль стал компонентом нового инфраструктурного проекта «ВЕЛО-47», направленного на создание и поддержание инфраструктуры велосипедного движения, а также развитие велотуризма в регионе. Идею активно поддержали губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко, председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Дмитрий Анатольевич Ялов и депутат Законодательного собрания Ленинградской области, идеолог движения «ВЕЛО-47» Александр Владимирович Русских.

Если за представителями власти традиционно закреплена инфраструктурная часть работы в виде развития и строительства велодорожек, то ответственность за развитие проекта как инициативы, формирующей здоровое общество и правильные семейные ценности, лежит на Татьяне Толстовой – председателе Ленинградского областного регионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России». В этом интервью Татьяна рассказала о велосипедном движении как возможности привить обществу здоровые привычки, об общественной деятельности как смысле жизни и о личных успехах как главной мотивации заниматься любимым делом.

– Татьяна, проект с каждым годом все больше набирает обороты, какие дальнейшие планы?

Да, к счастью, это действительно так: мы уже на протяжении нескольких лет работаем над тем, чтобы привлечь как можно больше людей к участию и видим отличный результат. В 2019 году, когда мы только начинали, фестиваль был проведен в 4-х районах Ленинградской области, а в 2020-м, получив большую поддержку, нам удалось организовать фестиваль на территории 10 районов. В период с 2020 по 2021 год, конечно, мы столкнулись с ковидными ограничениями, но несмотря на это, велодвижение снова подтвердило свою популярность, и наш уже традиционный фестиваль расширился до 13 районов. В этом году у нас, наконец, появилось больше возможностей, поэтому останавливаться не планируем, только вперед!

– Как вы для себя определяете, зачем области нужен фестиваль? Разве недостаточно просто построить хорошие веломаршруты?

Для начала, конечно, нужна инфраструктура. Она и вошла в основу всех продолжающих ее инициатив, таких как наш фестиваль. Мы развиваем эту идею для того, чтобы достучаться до всех с посылом: «У нас есть возможности, для того чтобы быть здоровым – посмотрите!». Важно активно обращать внимание общественности на инициативы, продвигающие идеи здорового образа жизни. Мы собираем любителей велосипедного движения вместе, собираем и тех, кто пока что не приобщился к нему, показываем и рассказываем, что спорт и здоровье – здесь, рядом. Остается только начать.

– Общество положительно отнеслось к вашей инициативе?

Да, что радует, нам удается привлекать очень разную аудиторию. Молодежь, дети, семьи и даже пенсионеры – все хотят как минимум узнать, какие возможности есть в регионе. Есть случаи, когда даже прохожие, встретившие нашу колонну, шли домой за велосипедами и присоединялись к велопробегу. Это доставляет большое удовольствие, потому что прямо на глазах образуется большое расширяющееся сообщество и потому что мы видим – людям не все равно, во-первых, на свое здоровье, во-вторых, на свой досуг. С каждым годом они все больше вовлекаются в деятельность фестиваля. Интерес все больше растет, люди осознают, что велосипедные прогулки дает большой дофаминовый заряд, а мы в свою очередь создаем для населения позитивную среду, чтобы им хотелось заряжаться.

– Что для вас самое важное в проекте «Региональный фестиваль ВЕЛО-47»?

– Конечно, для меня первостепенна социальная миссия проекта. За многие годы было достигнуто много целей, сейчас же наша задача – как можно больше заявлять о созданной инфраструктуре; о том, что велосипед может стать отличным другом на пути к здоровой жизни. Я в своей работе делаю акцент на привлечение женщин к нашей деятельности, потому что вижу в нас силу, которая способна повлиять на многое в вопросах здорового образа жизни. Мы хранительницы домашнего очага, объединяем все поколения своих семей. К моему большому счастью, у меня есть личный пример: мой сын поменял транспорт и теперь ездит на работу на велосипеде. Результат ошеломляющий: ему удалось похудеть на 20 килограммов и, что главное, здоровым способом. Я в своей семье вижу успехи, и это, честно говоря, очень мотивирует. И сама я этим летом собираюсь освоить передвижение по Санкт-Петербургу на велосипеде, как минимум до спортивного зала и обратно – 6км в обе стороны.

– Расскажите о своем пути в общественной деятельности.

– Моя профессиональная деятельность уже 17 лет связана с работой с общественностью. Работая в Законодательном собрании, возглавляя направление международных и региональных общественных связей, я очень люблю собирать людей, слушать мнения, продвигать общественные инициативы. Мы с моими коллегами уже много лет работаем над созданием коммуникативных площадок: когда на федеральном уровне еще не было форумов, у нас уже были региональные Слёты, где мы собирались, слушали, предлагали – в общем, закладывали почву для той работы, которую делаем сейчас. А свою социальную миссию я осознала, когда возглавила региональное отделение «Союза женщин России». И миссия эта – создавать общественное благо, объединяя для этого людей вокруг себя. На протяжении последних 2-х лет я получаю невероятное удовольствие от этой работы, чувствую, что вместе мы можем влиять на многое.

– Зачем вы занимаетесь социальной работой? Что она вам дает?

Это безусловно обмен хорошей энергией, такая всеобщая синергия. Моя жизнь – для людей, а не вечная гонка не понятно за чем. Мне нравится, что помощь, которую мы оказываем, видима – можно увидеть результат своей работы и понять, что все не зря. Социальные проекты делают людей добрее. Также всегда возникают новые тенденции, тренды, обстоятельства, которые заставляют чувствовать себя живой, развиваться и узнавать что-то новое.

– Как участие в конкурсе «Женщины за здоровое общество» повлияло на вас?

– Я очень благодарна организатором конкурса за то, что они собрали женщин-лидеров вместе. Занимаясь женской повесткой, я поняла, что женская энергия восстанавливается в женской среде. Благодаря встрече финалистов в Совете Федерации я не только убедилась, что за женщинами – развитие и процветание социальной сферы, но и познакомилась с организаторами программы «Женщина-лидер». Сейчас я с большим интересом и удовольствием обучаюсь на этой программе, окружая себя прекрасными подругами, с которыми мы разделяем одни ценности.

– Как вы считаете, что современным женщинам нашей страны важно знать про себя?

– Мне бы очень хотелось транслировать особенно молодому поколению наших девушек важность семейных ценностей. Я стараюсь популяризировать роль женщины как хранительницы, благодаря которой дома становится уютно и тепло. Я бы хотела, чтобы каждая женщина ощущала свою природную мягкую силу, которая направлена, в первую очередь, на создание семьи, и затем непременно на поддержание внутри нее здоровой, крепкой, дружной атмосферы. Душевное тепло женщины способно на многое, я в этом убеждена.

Возврат к списку