Объединение усилий общественных институтов, НКО и СМИ, а также комплексный подход при продвижении ценностей здорового общества и крепкой семьи являются необходимыми аспектами реализации государственной политики в области сохранения населения как высшего национального приоритета страны. К такому выводу пришли 11 сентября эксперты в рамках дискуссии «Народосбережение в основе социально-культурного развития России» Восточного экономического форума. Организатором сессии выступил проект Фонда Росконгресс «Здоровое общество».
Одна из ключевых сессий – «Народосбережение в основе социально-культурного развития России» – была посвящена вопросу демографического развития России. «Развитие России как государства, объединенного русской культурой, русским языком и традициями, является главным высшим национальным приоритетом. Устойчивый же рост населения может быть обусловлен не только за счет внедрения государственных программ поддержки, но и благодаря укреплению престижа и социального статуса многодетной семьи. Быть многодетными должно стать модной тенденцией, и я убеждена, что мы идем уверенными шагами к этой цели. Экосистема „Здоровое общество“ на базе деятельности Фонда Росконгресс максимально способствует продвижению повестки по сохранению традиционных ценностей и укреплению здоровья населения страны», – отметила модератор сессии, первый заместитель директора по развитию, руководитель дирекции по здравоохранению Фонда Росконгресс, выпускница программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Анастасия Столкова.
«Нынешняя политика государства на Дальнем Востоке базируется как раз на основах народосбережения. Важно сделать этот регион не только привлекательным для туризма внутреннего и внешнего или переезда за работой, но и создавать условия для „якорения“ местных жителей. Основными плюсами жизни на Дальнем Востоке, глазами местного населения, являются: жилищные условия (48%), наличие мест для проведения досуга (41%), экологическая обстановка, условия для воспитания детей и развитый общественный транспорт (40%). Вероятно, такому положению вещей способствовали в том числе программы развития, например дальневосточная ипотека и субсидированные авиаперевозки. Также немаловажную роль играет и „приземление“ федеральных программ. Мы со своей стороны можем помочь в поиске сфер, над которыми стоит работать, для того чтобы сделать жизнь на Дальнем Востоке еще более комфортной», – заявил генеральный директор Фонда ВЦИОМ, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов.
Проректор Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина подчеркнула необходимость переосмысления подходов к лидерству и вовлечения лидеров в разработку решений, направленных на развитие позитивных социальных процессов в регионах.
«Женщины в нашей стране все чаще являются проводниками новой модели лидерства, решая не только свои задачи, но и заботясь и поддерживая окружающих. Для этого они объединяются в команды и сообщества, чтобы действовать сообща, уходя от модели персонального лидерства к командному. За последние 3 года на программе „Женщина-лидер“ Мастерской управления „Сенеж“ наши участницы, многие из которых многодетные мамы, создали более 120 социальных проектов, и еще около 50 должно стартовать до конца этого года. Если говорить о других проектах платформы „Россия – страна возможностей“, то клуб лидеров России „Эльбрус“ реализует проект „Обучающие экспедиции“. В этом году его участникам предстоит предложить решения социально важных задач в сфере демографии в трех регионах ЦФО – Липецкой, Калужской и Рязанской областях», – сказала Мария Афонина.
Образовательная программа «Женщина-лидер» реализуется Мастерской управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей» совместно с Советом Евразийского женского форума с осени 2020 года. О ее старте заявляла на суперфинале конкурса «Лидеры России» Председатель Совета Федерации, наставник конкурса «Лидеры России» Валентина Матвиенко. Выпускницами пяти проведенных потоков программы – международного, двух федеральных и двух региональных в Южном и Уральском федеральных округах – стали более 750 женщин-лидеров из 19 стран мира и 71 субъекта РФ, а созданные ими социальные проекты охватили порядка 40 тысяч благополучателей.
Генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», председатель Комиссии по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко обратил внимание на высокий потенциал рождения детей, где ключом является снижение барьеров.
«Мы увидели, что 37% опрошенных жителей хотят стать многодетными, а иметь больше одного ребенка – порядка 78%. Преодолеть барьеры для рождения ребенка материальные, жилищные, неуверенность можно с помощью универсальной поддержки многодетных семей, мер, не привязанных к доходам. Это мы увидели на Дальнем Востоке, именно здесь ставятся демографические рекорды. Сахалинская область с 2011 по 2016 год сумела выйти со средних показателей суммарного коэффициента рождаемости – с 1,56 детей на женщину до 2,16. Самая действенная мера, как показало наше исследование, – списание 50% ипотечного кредита при рождении третьего ребенка, но не более 2 млн рублей, что привело к значительному росту числа многодетных семей и самому высокому на Дальнем Востоке уровню суммарного коэффициента рождаемости. Сегодня мы должны расширять проекты поддержки семей с детьми и, прежде всего, конечно же, многодетных семей. В Приморье с этого года реализуется пилотный проект – субсидия 1 млн рублей при рождении третьего и последующих детей на погашение ипотечного кредита. Многодетность, как сказал наш президент, – базовый ответ на демографические вызовы, с которыми сталкивается Россия».