В Новосибирске на форуме «Сообщество» обсудили роль женщин в формировании здоровой нации
15.04.2022
В Новосибирске на форуме «Сообщество» обсудили роль женщин в формировании здоровой нации

Женщины в современном мире являются инициаторами социальных проектов, ориентированных на здоровье нации, и понимают личную ответственность за воспитание здорового поколения. Сейчас в обществе есть запрос на выявление и тиражирование лучших социальных практик в этом направлении. К такому выводу пришли участники дискуссии по теме «Женщины – амбассадоры здорового будущего в условиях новых вызовов», которая прошла в рамках форума «Сообщество» в Новосибирске. 

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога между чиновниками, предпринимателями, гражданскими активистами, представителями некоммерческих организаций и просто неравнодушными людьми. Главная задача форума «Сообщество» — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников. 

«Для женщины период нестабильности, период тревог – это время, когда она начинает особенно трепетно относиться к семье, к детям, к своим близким. Такие обстоятельства делают каждую из нас сильнее и мудрее. Сегодня в ходе экспертной дискуссии о роли женщины в формировании здорового общества мы говорили о том, что все мы вместе можем сделать для будущего нашей семьи и наших детей, наших потомков и всего общества. Пожелания, чаяния и предложения участниц сессии мы постараемся донести до федеральных органов власти в рамках итогового форума «Сообщество» в Москве в ноябре текущего года», — сказала Лидия Михеева, секретарь Общественной палаты Российской Федерации.

Форум «Сообщество» в Новосибирске стал первым мероприятием региональной форумной кампании Общественной палаты РФ в 2022 году. В дальнейшем форумы также пройдут в Казани, Липецке, Петрозаводске. 

В Новосибирской области проживает по данным на 2021 год более 1,5 миллионов женщин, это больше половины (53%) всех жителей региона. Каждая пятая и них живет в селе. Новосибирск является научно-образовательным и академическим центром Сибири, и здесь высок уровень образования среди женщин: около 4 тысяч кандидатов наук, 369 докторов наук – женщины.  Почти треть женщин в Новосибирской области являются управленцами и занимают руководящие посты. Такие данные привел Сергей Нелюбов,заместитель губернатора Новосибирской области. 

«Социальная политика и социальная повестка в Новосибирской области являются значимыми и ключевыми. Это подтверждают меры поддержки, которые реализуются в течение многих лет. На территории региона более 38 тысяч многодетных семей. С 2008 года на территории региона учреждена награда «Материнская доблесть» и ееудостоено более 1200 мам. Женщины - активные инициаторы тех позитивных социальных изменений, которые происходят в обществе. А последние два года - 2020-2021 гг., подтвердили важность и значимость той работы, которую проводили наши волонтеры, врачи. Женщины-медики были на передовой в период пандемии и до сих пор продолжают борьбу с коронавирусной инфекцией», - сказал Сергей Нелюбов.

Инициатором экспертной дискуссии в рамках форума «Сообщество» в Новосибирске выступила команда проекта «Женщина за здоровое общество», который был образован на базе программы «Женщина-лидер» Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей». По словам Анастасии Столковой, первого заместителя директора по развитию Фонда Росконгресс, руководителя проекта «Женщины за здоровое общество», проект в первую очередь ориентирован на поддержание женских социальных инициатив по всей России.

«У нас в стране много активных, инициативных женщин, которые участвуют в построении здорового общества. Наша задача — объединить их с целью совместной работы над актуальными вопросами здравоохранения и принятия решений. К проекту «Женщины за здоровое общество» уже присоединилось более 200 женщин-руководителей с активной социальной позицией из разных регионов России. Мы убеждены, что федеральный центр должен непрерывно получать наиболее актуальную информацию о тех социальных проектах, которые ведутся в субъектах. Для этого необходимо создавать эффективные коммуникационные каналы между федеральным центром и регионами, вовлекать регионы в поиск и выработку практических предложений по построению здорового общества на уровне страны», - отметила Анастасия Столкова. 

Она добавила, что целью диалога был сбор от участников дискуссии предложений, которые могли бы способствовать выстраиванию этой доверительной двусторонней связи:«Сегодня нам необходимо выявить сильные стороны женской социальной повестки отдельных регионов и определить, какие именно барьеры мешают выстраиванию конструктивныхотношений между регионами и центром». 

Эксперты говорили в ходе дискуссии на форуме «Сообщество» о ценности здоровья и здорового образа жизни, а также женском вкладе в развитие социальной повестки в стране. Женщина, будучи наделенной миссией защищать здоровье и благополучное будущее детей, является амбассадором здорового будущего всего общества. Оксана Драпкина,директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, обратила отдельное внимание на необходимость повышения уровня медицинской грамотности граждан в вопросах здоровья.

«Именно профилактическая работа позволит снизить смертность и увеличить продолжительность жизни. Существует три составляющих, необходимые для продления жизни и улучшения ее качества. Во-первых, человек должен Знать, как быть здоровым. Это называется «информированность» в вопросах здоровья. Во-вторых, человек должен Хотеть быть здоровым. Это мотивация. Третье – необходимо создать Условия для реализации мотивации быть здоровым. Это создание здоровьесберегающей среды. Эксперты нашего центра «НМИЦ терапии и профилактической медицины» совместно с ВОЗ проводили исследование по оценке грамотности населения в отношении своего здоровья. Согласно результатам этого исследования, женщины продемонстрировали лучшие знания в вопросах сохранения здоровья. Следовательно, вместе с женщинами разных специальностей и разного возраста мы можем повысить уровень медицинской грамотности», - сказала Оксана Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России.

Проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Мария Афонина обратила внимание, что слушательницы и выпускницы программы «Женщина-лидер» - это управленцы, и многие из них редко планируют активности, направленные на восстановление собственного ресурса, как это делают, когда дело касается рабочих или профессиональных задач. На сегодняшний день выпускницами программы, которая стартовала в 2020 году, стали более 400 женщин. Силами межрегиональных команд создано более 70 социальных проектов. Сейчас началось обучение нового потока, который впервые стал международным. Его участницами стали 175 женщин из России и сограждане, проживающие в 19 странах. 

«Главная ценность современного человека – не время, а энергия и здоровье. Именно поэтому в нашей программе «Женщина-лидер» в этом году трек сохранения ресурсного состояния будет одним из определяющих и будет носить системный характер. Участницы познакомятся с новейшими исследованиями, технологиями построения персональных стратегий жизнестойкости и ментальной устойчивости, лучшими практиками работы со стрессом и выгоранием, формированием привычек здорового образа жизни. Сейчас на повестке стоят еще и вопросы психического и ментального здоровья, и очень важно помочь современным людям адаптироваться к условиям тревожности и даже стресса – люди переживают за будущее. В Мастерской управления «Сенеж» проходит онлайн-программа «На связи». Она была направлена на развитие навыков эмоциональной поддержки людей и самого себя», - сказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Ольга Постникова, генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело», выпускница программы «Женщина-лидер» обратила внимание на большое количество важных и интересных проектов в сфере продвижения здорового образа жизни, которые инициируют и продвигают женщины. Она рассказала, что в марте в Совете Федерации были подведены итоги конкурса на платформе «Женщины за здоровое общество». По результатам конкурса формируется интерактивная карта социально-ориентированных проектов российских регионов, а также цифровые профили участниц, продвигающих идеи здорового образа жизни. Проект команды поддержан ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава России, Фондом Росконгресс, АНО «Национальные приоритеты» и проектом Совета Евразийского женского форума «Здоровье женщин - благополучие нации». 

«Мы решили, что будем создавать образовательные модули доля того, чтобы работать с запросами, которые есть у сообщества победителей и финалистов конкурса, также помогать им продвигать и развивать проекты и с теми, кто присоединится к нашей платформе», - сказала Ольга Постникова, генеральный директор, АНО «Центр социальной помощи «Доброе дело», выпускница программы «Женщина-лидер». 

Общественный проект «Женщины за здоровое общество» представляет собой платформу, где аккумулируются живые, яркие женские проекты и инициативы. Женщины несут в общество ценности гуманизма, способствуя улучшению качества жизни и здоровья, вовлекая в свои проекты все больше людей. Об этом сказала Саниям Коваль, президент благотворительного фонда «Подари солнечный свет»: «На женщинах лежит большая ответственность за здоровое поколение и будущее наших детей. Создавая наш проект – проект команды программы «Женщина-лидер» по теме «Женщины за здоровое общество», мы ждали, что наша платформа объединит интересные инициативы, которые затрагивают самые актуальные и социальные темы.  Интерес к проекту высок, и в конкурсе приняли участие более 200 человек».

Елена Потеряева, председатель Новосибирскогорегионального отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России»,заместитель председателя Общественной палаты Новосибирской области: «Сегодня Союз женщин Новосибирской области насчитывает в своих рядах порядка 10 тысяч неравнодушных женщин. Это активный институт гражданского общества. Наши женщины объединены в 400 женсоветов, которые работают в городе Новосибирске и в муниципальных образованиях области. Это достаточно серьезная сила, которая взаимодействует с органами исполнительной власти. Мы имеем достаточно большую поддержку, в том числе проводится серьёзный проект - конкурс общественных стартапов». 

«Женщины с северным характером», так назвала жительниц арктических регионов Татьяна Бучкова, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, выступая на площадке форума «Женщины-амбассадоры здорового будущего в условиях новых вызовов». Они реализуют интересные и важные проекты, направленные на сохранение здоровья: «Женщина с северным характером - это, в первую очередь, хранительница очага, у нас на территории проживает 50 тысяч человек, относящихся к коренным малочисленным народам Севера. Это Мама - Ямал занимает 5 место в России по уровню рождаемости. Женщина - это воспитатель, потому что на Ямале развивается кочевое образование, и она перемещается вместе с оленеводами, чтобы не отрывать детей от семей. Это хранительница языковых традиций - именно женским коллективом разработано более 30 учебников   по родным языкам и литературе».

Поделиться в социальных сетях: