Чугунова Наталья Викторовна
Автор проекта
Дата рождения:
12 мая 1988г.
Место жительства:
Республика Башкортостан, г. Октябрьский
Организация:
Государственное автономное учреждение социального обслуживания населения Октябрьский дом-интернат для престарелых и инвалидов
Должность:
Заместитель директора
Сферы интересов:
#Женское здоровье, #Здоровье старшего поколения, #ЗОЖ, #Корпоративное здоровье
Социальные сети:

Проекты участницы

«Здоровый сотрудник - успешный коллектив»

Суть проекта

1. Актуальность
Программа укрепления здоровья и благополучия сотрудников подразумевает под собой комплекс мероприятий, предпринимаемых работодателем для улучшения состояния здоровья работников, улучшения микроклимата в коллективе, в целях профилактики заболеваний, повышения безопасности, производительности и эффективности труда работников.
Залогом успешности программы является целостный подход, основанный на определении здоровья не только как отсутствие болезней, но и состояние полного физического, эмоционального, интеллектуального, социального благополучия.
Здоровье работающего населения определяется производственными, социальными и индивидуальными рисками, доступом к медико-санитарным услугам. Ценность физического, психического и социального здоровья каждого сотрудника организации многократно возрастает. Рабочее место - оптимальная организационная форма охраны и поддержания здоровья, профилактики заболеваний (определение ВОЗ).
По данным исследователей почти 60% общего бремени болезней обусловлено семью ведущими факторами:
• повышенное артериальное давление,
• потребление табака,
• чрезмерное употребление алкоголя,
• повышенное содержание холестерина в крови,
• избыточная масса тела,
• низкий уровень потребления фруктов и овощей,
• малоподвижный образ жизни.
Система укрепления здоровья сотрудников на рабочем месте включает создание условий, снижающих не только риск профессионально обусловленных заболеваний, но и риск развития социально значимых хронических заболеваний. Он повышается при нерациональном питании, недостаточной физической активности, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем).
Стратегический и тактический посыл дан в Указе Президента Российской Федерации от 06.06.2019 № 254 «О стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 г.». Указ предусматривает организацию и развитие системы профилактики профессиональных рисков, которая ориентирована на качественное и своевременное выполнение лечебно-профилактических мероприятий, позволяющих вернуть работников к активной трудовой и социальной деятельности с минимальными повреждениями здоровья, формирование системы мотивации граждан к ведению здорового образа жизни.
Формирование навыков ведения здорового образа жизни начинается с воспитания мотивации к здоровому образу жизни и осуществляется через целенаправленную деятельность организации в рамках здоровьеформирующей программы, посредством создания здоровьесберегающей среды или территорий здорового образа жизни.
Личная заинтересованность сотрудников – ключевое условие эффективного внедрения корпоративной программы.

2. Цель программы
Корпоративная программа по укреплению здоровья на рабочем месте для работников организации разработана с целью сохранения и укрепления здоровья сотрудников путем формирования в коллективе установки на здоровый образ жизни, посредством создания условий для укрепления и сохранения здоровья в процессе работы

3. Задачи программы
Основными задачами корпоративной программы по укреплению здоровья сотрудников организации являются:
• Формирование системы мотивации работников организации к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.
• Создание благоприятной рабочей среды (сплочение коллектива) для укрепления здоровья и благополучия сотрудников организации.
• Повышение ответственности за индивидуальное здоровье и приверженности к здоровому образу жизни работников и членов их семей.
• Создание благоприятных условий в организации для ведения здорового и активного образа жизни.
• Содействие прохождению работниками профилактических осмотров и диспансеризации.
• Проведение для работников профилактических мероприятий.
• Создание оптимальных гигиенических, экологических и эргономических условий деятельности работников на их рабочих местах.
• Формирование установки на отказ от вредных привычек.
• Формирование мотивации на повышение двигательной активности.
• Формирование стрессоустойчивости.
• Снижение потребления алкоголя.
• Сохранение психологического здоровья и благополучия.

4. Основные мероприятия
1. Организационные мероприятия.
1. Проведение анкетирования, с целью выявления факторов, влияющих на здоровье работников и получения общих сведений о состоянии здоровья работников: низкая физическая активность, избыточный вес, повышенное артериальное давление, курение, несбалансированное питание и пр.
2. Проведение инструктажей персонала с целью предупреждения случаев инвалидности, причиной которых является производственный травматизм и вредные факторы.
3. Организация контроля над проведением периодических медицинских осмотров, диспансеризации сотрудников. Проведение вакцинации работников в рамках Национального календаря профилактических прививок.
4. Организация системы поощрений за работу по укреплению здоровья на рабочем месте и практической деятельности по укреплению здорового образа жизни.
5. Организация культурного досуга сотрудников: посещение музеев, театров, выставок и пр.

2. Мероприятия, направленные на повышение физической активности.
1. Разработка десятиминутных комплексов упражнений, которые можно проводить прямо на рабочем месте, гимнастика для глаз, дыхательная гимнастика.
2. Участие трудового коллектива в спортивных мероприятиях, спартакиадах, турнирах, спортивных конкурсах, велопробегах.
3. Проведение соревнований с использованием гаджета «шагомер» для сотрудников на постоянной основе.
4. Дни здоровья – проведение акции «На работу пешком», «На работу – на велосипеде», «Встань с кресла», «Неделя без автомобиля» и др.
5. Проведение коллективного отдыха на свежем воздухе с применением активных игр.
6. Организация культурно-спортивных мероприятий для работников с участием членов их семей, в том числе зимние прогулки на лыжах, катание на коньках, велосипедах, летний отдых.
7. Участие работников в спортивных соревнованиях – «Папа, мама, я – спортивная семья».
8. Организация соревнований в обеденное время «Попали в десятку» – дартс.
9. Организация клуба «Скандинавская ходьба».
3. Мероприятия, направленные на формирование приверженности к здоровому питанию.
1. Информирование работников об основах рациона здорового питания: размещение информационных материалов (плакаты, буклеты, листовки), организация образовательных семинаров, лекций, мастер-классов с участием эксперта в области питания.
2. «Чистая вода» на предприятии: оснащение кулерами с питьевой водой.
3. Создание для сотрудников специально оборудованных мест для приема пищи с размещением информационных материалов по вопросам здорового питания и снижения веса.
4. Проведение на конкурсной основе Кампании, направленной на снижение веса. Всем решившимся контролировать свой вес направляются буклеты с рекомендациями по снижению веса, здоровому питанию и физической активности. Проведение еженедельного взвешивания и определение победителей по итогам Кампании.
5. Проведение конкурса здоровых рецептов (сотрудники отправляют куратору рецепты блюд из овощей и фруктов, авторы самых удачных поощряются призами).
6. Проведение конкурсов информационных бюллетеней на тему «Здоровый перекус», «Правильная тарелка» и пр.
7. Проведение тематических Дней здорового питания, посвященных овощам и фруктам.

4. Мероприятия, направленные на борьбу с курением.
1. Оценивается соблюдение Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на предмет полного запрета курения в помещениях и на территории организации с применением штрафных санкций к сотрудникам, курящим в помещениях организации.
2. Мотивирование к отказу от курения путем организации возможных здоровых альтернатив вместо перекуров на рабочих местах и в местах общего пользования: проведение акции «Обменяй сигареты на витамины», "Обменяй сигарету на конфету" .
3. Оформление рабочих мест, мест общего пользования в помещениях и на территории знаками запрещающими курение (на основании приказа о запрете курения на территории предприятия).
4. Проведение мероприятий в День отказа от курения.
5. Информирование сотрудников о вредных воздействиях курения с использованием всех возможных каналов, размещение информационных бюллетеней и плакатов по вопросу вреда курения для здоровья в общественных местах.
6. Учредить систему поощрений.

5. Мероприятия, направленные на борьбу с употреблением алкоголя.
1.Информирование сотрудников о влиянии алкоголя на организм и о социальных последствиях, связанных с потреблением алкоголя.
2.Организация консультативной помощи по вопросам, связанным с пагубным потреблением алкоголя.
3. Организация безалкогольных корпоративных мероприятий с пропагандой здорового образа жизни.

6. Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом.
1. Проведение тренингов, консультаций, семинаров по управлению конфликтными ситуациями.
2. Разработка мероприятий, направленных на противодействие профессиональному выгоранию.
3. Внедрение нетрадиционных методов улучшения здоровья: фитотерапия, аромотерапия, музыкотерапия, фототерапия.
4. Формирование у работников таких личностных качеств, как жизнерадостность, стрессоустойчивость, целеустремленность, уверенность в себе на основе стабилизации душевного равновесия, поддержание в коллективе атмосферы взаимной поддержки и доверия.
5. Оборудование комнаты психоэмоциональной разгрузки.

7. Ожидаемые результаты эффективности
В результате реализации корпоративной программы по укреплению здоровья сотрудников организации предполагаются следующие результаты:
Для работников:
• Изменение отношения к состоянию своего здоровья.
• Укрепление здоровья и улучшение самочувствия.
• Увеличение продолжительности жизни.
• Приверженность к ЗОЖ.
• Выявление заболеваний на ранней стадии.
• Возможность получения материального и социального поощрения.
• Сокращение затрат на медицинское обслуживание.
• Улучшение условий труда.
• Улучшение качества жизни.
Для работодателей:
• Сохранение на длительное время здоровых трудовых ресурсов.
• Повышение производительности труда.
• Сокращение трудопотерь по болезни.
• Снижение текучести кадров.
• Повышение имиджа организации.
• Внедрение приоритета здорового образа жизни среди работников; изменение отношения работников к состоянию своего здоровья.
• Снижение заболеваемости и инвалидизации работников.
• Повышение численности работников, ведущих здоровый образ жизни.

Целевая аудитория

Сотрудники учреждения

«Зрелость» проекта

Результаты проекта

В результате реализации корпоративной программы по укреплению здоровья сотрудников организации у коллектива изменилось отношение к состоянию своего здоровья. Укрепилось здоровье и улучшилось самочувствие. Повысилось численность работников, ведущих здоровый образ жизни.
По результатам анкетирования и анализу посещаемости мероприятий направленных на укрепление здоровья видно, что на сегодняшний день охват сотрудников ведущий здоровый образ жизни составляет 100%.
Количественные:
-увеличение доли работников, охваченных профилактическими мероприятиями по здоровому образу жизни (ЗОЖ);
- повышение уровня информированности работников о здоровом образе жизни до 100%;
- увеличение доли работников, питающихся рационально;
- снижение числа случаев временной нетрудоспособности;
- увеличение доли работников, занимающихся физической культурой постоянно.
Качественные:
- уменьшение употребления табака;
- повышение уровня психологического благополучия и снижение уровня эмоционального выгорания работников;
- увеличение работоспособности сотрудников.

Реализация проекта

Проект реализуется с 2020 года.
Мероприятия по укреплению здоровья на рабочем месте должны стать неотъемлемой частью обширного процесса, позволяющего сотрудникам учреждения усилить контроль над своим здоровьем. Систематическое внедрение новых программ на практике будет способствовать как укреплению здоровья работника, так и созданию благоприятного социального климата в организации и повышению эффективности ее деятельности. В сплоченном коллективе людям работается лучше и легче. Регулярное проведение мероприятий позволяет сотрудникам учреждения держать себя в физическом тонусе и поддерживать свое стремление к здоровому образу жизни.
План корпоративной программы по укреплению здоровья
Направление мероприятий, цель мероприятия, форма мероприятия, сроки
реализации мероприятия
1. Организация контроля над проведением периодического медицинского осмотра, диспансеризации и иммунизации сотрудников Цель: раннее выявление болезней и их профилактика Сбор данных, анализ проведенных предварительных и периодических медицинских осмотров, диспансеризации, иммунизации сотрудников 1 раз в год
Постоянно
2. Наблюдение за состоянием сотрудников во время карантина по коронавирусной инфекции Цель: обеспечение мониторинга за состоянием здоровья Измерение температуры тела, сатурации Ежедневно
3. Профилактика табакокурения Цель: снижение количества курящих сотрудников Информирование работников о запрете курения (буклеты, лекции).
Проведение акции "Обменяй сигарету на конфету" Постоянно

Ежегодно
4. Профилактика алкоголизма Цель: формирование осознанного отношения к проблеме употребления алкоголя Информирование работников о вреде употребления алкоголя (буклеты, лекции).
Постоянно
5. Культурный досуг сотрудников Цель: налаживания отношений между сотрудниками Организация и проведение мероприятий для сотрудников (Новый год, 8 марта, День социального работника и другие) Согласно датам праздника
6. Проведение акции и конкурсов среди сотрудников Цель: активная пропаганда здорового образа жизни среди сотрудников Центра Организация и проведение различных акции повышающее эмоциональное состояние сотрудников Ежегодно
7. Информационно - мотивационное просвещение Цель: формирование убеждений и привычек здорового образа жизни Подготовка и разработка различных информационных листовок по темам здорового образа жизни. 1 раз в квартал
8. Участие в спортивных мероприятиях Цель: пропаганда здорового образа жизни, популяризация физической культуры и спорта среди сотрудников Центра Участие сотрудников в «Лыжне России», "Быстрее, выше, сильнее" и других мероприятиях По мере поступления информации
9. Организация производственной гимнастики Цель: повышения работоспособности, укрепления здоровья и предупреждения утомления сотрудников. Организация перерывов в рабочее время с использованием различных методик на рабочих местах (приложение) Ежедневно
10. Мероприятия, направленные на борьбу со стрессом Цель: предотвратить профессиональное выгорание. Проведение тренингов, консультаций, внедрение нетрадиционных методов улучшения здоровья. Ежегодно
11. Инструктаж персонала Цель: предупреждение случаев производственного травматизма Проведение инструктажа с персоналом Постоянно