Кочина Анастасия Антоновна
Автор проекта
Дата рождения:
04 сентября 2000г.
Место жительства:
Калининградская область, Калининград
Организация:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Калининградский государственный технический университет"
Должность:
Магистрант 2 курса КГТУ по направлению Технология продукции и организация общественного питания
Сферы интересов:
#ЗОЖ, #Корпоративное здоровье, #Просветительская деятельность, #Технологии для здоровья
Социальные сети:

Проекты участницы

Правильное питание молодёжи - залог здоровья нации

Суть проекта

Цель проекта заключается в проведении мероприятий, направленных на повышения уровня осознанности в вопросах собственного здоровья, в частности здорового питания, у учащейся молодёжи Калининградской области путём реализации следующий мероприятий (задачи проекта):
- проведение мониторинга питания студенческой молодёжи региона (в 2020г., 2022г., 2024г.);
- разработка и проведение образовательных мероприятий (лекций-викторин) для студентов и школьников региона (муниципальные образования - наиболее крупные по количеству обучающихся: ГО Город Калининград, Светловский ГО, Гусевский ГО, Черняховский МО), составленных на основе анализа мониторинга питания студентов и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению обучающих программ по вопросам здорового питания;
- популяризация результатов мониторинга питания на уровне учебных заведений, города, региона и страны;
- популяризация здорового питания среди населения путём написания научных статей, участия во всероссийских и международных конкурсах и конференциях, научно-популярных мероприятиях (Science Slam, Научные сказы и др.);
- составление отчетов о питании студентов для руководства учебных заведений, принимавших участие в мониторинге, с целью формирования грамотной воспитательной работы по популяризации здорового образа жизни в части здорового питания, а также с целью корректирования работы столовых при учебных заведениях с последующим устранением недостатков и совершенствованием системы, популяризирующей здоровое питание (введение в ассортимент фруктов, овощных салатов с более здоровой заправкой и др.);
- разработка и популяризация бесплатных онлайн-курсов о здоровом питании для студентов и школьников на платформе Stepik, с целью повышения уровня знаний о здоровом питании, повышения потребительской грамотности студентов и школьников и повышения уровня осознанности в вопросах питания (в стадии разработки).

Целевая аудитория

Учащаяся молодёжь Калининградской области в возрасте от 15 до 25 лет: школьники 9-11 классов (15-18 лет), студенты колледжей 1-4-х курсов (16-25 лет), студенты вузов 1-6 курсов (17-25 лет).

«Зрелость» проекта

Результаты проекта

Качественные результаты:
- на территории Калининградской области впервые были проведены масштабные исследования питания студентов, которые в результате были оформлены в мониторинг питания студентов и школьников региона;
- впервые в научном сообществе была поднята тема питания студентов Калининградской области;
- получена регистрация базы данных №2023622395 «База данных осведомленности о принципах здорового питания и об организации питания и предпочтениях студентов высших и средних учебных заведений»;
- были разработаны образовательные мероприятия для студентов и школьников региона о здоровом питании в формате «лекция-викторина», которые являются персонализированными под учебные заведения и возраст участников (на основе мониторинга питания);
- было разработано научно-популярное выступление о питании студентов Калининградской области, которое было представлено в рамках университетской лиги Science Slam и научно-популярного проекта КГТУ (Научные сказы) в составе команды Science Slam КГТУ для школьников региона;
- налажена коммуникация со столовой при КГТУ: изменено меню в пользу увеличения доли овощных салатов на растительном масле, овощных гарниров к горячим блюдам.
Количественные результаты:
- для проведения исследования в 2020 году по формуле случайной бесповторной выборки необходимо было опросить не менее 1010 студентов (опрошено 1206 студентов), в 2022 году – не менее 1025 студентов региона (опрошено 1260 студентов), исследование 2024 года ещё продолжается;
- в 2020 году в исследовании приняли участие 6 колледжей и вузов региона, в 2022 году – 12 колледжей и вузов региона, в 2024 году в исследование были включены школьники (на сегодняшний день количество колледжей и вузов региона составляет 14, школ - 9;
- на тему питания студентов Калининградской области было написано 7 научных статей;
- было разработано образовательное мероприятие по популяризации здорового питания среди учащейся молодёжи, в котором с осени 2022 года приняли участие 1030 студентов и школьников региона из четырёх муниципалитетов (образовательных центров);
- научно-популярное выступление о питании студентов Калининградской области в рамках университетской лиги Science Slam посмотрели свыше 60 тысяч зрителей онлайн, на самом мероприятии (офлайн) присутствовали свыше 70 человек;
- победа проекта в 8 научно-исследовательских, проектных и студенческих конкурсах (включая «Твой ход», Росмолодёжь.Гранты и тд.)

Реализация проекта

Командой проекта разработаны и проводятся мероприятия, способствующие формированию здорового питания у учащейся молодёжи, а именно: проводится мониторинг питания студентов и школьников региона (исследование питания студентов Калининградской области) в 2020, 2022 и 2024 годах (1206 и 1260 участников онлайн-опроса соответственно; исследование 2024 года в процессе проведения) и популяризируется на уровне региона и страны, проводятся образовательные мероприятия о здоровом питании, называемые лекции-викторина о здоровом питании (разработка и проведение лекций-викторин для студентов и школьников региона) - 1030 человек приняли участие с октября 2022 года по июнь 2024 г.), публикуются научные статьи на тему питания студентов региона (опубликовано 7 научных статей). Так, в результате проведения проекта было выявлено, что: исследование питания студентов заставляет молодёжь задуматься о собственном питании и проанализировать его; образовательные мероприятия о здоровом питании также заставляют задуматься о собственном здоровье и прививают навыки здорового питания, которые участники далее распространяют среди своих друзей, родных и окружения; формирование отчетов о питании студентов может быть внедрено в воспитательную работу колледжей и вузов региона, а таже способствует улучшению условий питания студентов в столовых при учебных заведениях (например, в столовой КГТУ было изменено меню в пользу увеличения овощных гарниров и салатов на заправке из растительного масла, а не майонеза, как было ранее).