Лекторий «Уроки правильного питания» част 2
23 февраля 2023г.
Начало в 02:00 (UTC+3)
Инициатор: Юлия Овчинникова
Как улучшить свое пищеварение 2 совета: 1. Самый фундаментальный аспект пищеварительного процесса, самое важное условие здорового пищеварения, которое должно быть соблюдено, чтобы организм усвоил пищу в максимально возможной степени - это программирование пищеварительной системы центральной нервной системой. Это означает доминирование парасимпатической нервной системы. Когда парасимпатическая нервная система более активна, мы находимся в физиологической реакции расслабления, и пищеварительная система полностью активизирована. Центральную нервную систему можно разделить на две части: симпатическую и парасимпатическую — они подобны инь и ян вашей нервной системы. Когда тело находится в состоянии стресса, это означает, что нам угрожают, что мы находимся в ситуации выживания, и что вся наша метаболическая энергия должна быть перенаправлена на деятельность по выживанию - бороться или бежать. В ситуациях выживания эволюция нашла способ перенаправить всю нашу метаболическую энергию от средней части тела и направить ее на руки, ноги и голову для борьбы, бегства и инстинктивного мышления. Вам не нужно переваривать еду, когда вы боретесь за свою жизнь. Это полная трата метаболической энергии. И наоборот, красота здесь в том, что когда мы расслаблены и спокойны, парасимпатическая нервная система включает полноценную, здоровую и усиленную функцию пищеварения и ассимиляции. Итак, если мы едим в состоянии стресса, пищеварительная способность ослабевает. Приток крови к кишечнику может быть в четыре раза меньше, выход ферментов в кишечнике может быть в 20 000 раз меньше, активность кишечных ворсинок снижается, а выведение питательных веществ ускоряется. Отдыхайте и переваривайте. Расслабьтесь во время еды. Это усилит ваш метаболизм. Совет № 2: уделяйте время своему питанию. Когда речь идет о поддержании здорового пищеварения, тесная связь с реакцией на расслабление заключается в том, чтобы уделять больше времени еде. Проще говоря, употребление слишком большого количества пищи за короткий промежуток времени считается стрессором для организма. У вас был опыт, когда вы очень быстро съедали большую порцию, а затем чувствовали, что пища «сидит» в вашем желудке? Это потому, что ваше тело было в состоянии стресса, и пищеварительная деятельность, включая мышечные сокращения, называемые перистальтикой в желудке, остановилась. Ваше тело ждало примерно от 2 минут до нескольких часов, чтобы пищеварение снова заработало. Пищеварение требует времени. Подумайте о случаях, когда вы спокойно ели, не торопились, могли сидеть и есть в течение 30 минут, часа или даже больше, и ваш живот был приятным и теплым, а ваша пища хорошо переваривалась. Попробуйте сделать небольшие изменения в своих ритмах питания: один или 2 раза в день принимая пищу не торопиться, не спешить, чувствовать вкус своей еды, ее запах, видеть ее. Такая практика подарит вам новые комфортные ощущения и, может быть, они понравятся вам.