Проекты участницы
«Здоровое питание. Одобрено. Дети!»
Суть проекта
В настоящее время особое внимание уделяется образованию населения в области питания и ведения здорового образа жизни. Тема питания сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет.
Проект «Здоровое питание. Одобрено. Дети!» носит образовательный и культурно-просветительский характер и направлен на повышение уровня знаний и умений школьников в области здорового питания, что является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Проект «Здоровое питание. Одобрено. Дети!» носит образовательный и культурно-просветительский характер и направлен на повышение уровня знаний и умений школьников в области здорового питания, что является неотъемлемой частью здорового образа жизни.
Целевая аудитория
Школьники Кемеровской области Кузбасса 300 000:
• 1-4 классы - 120000чел
• 5-11 классы - 180000чел.
Родители - 540 000чел
• 1-4 классы - 120000чел
• 5-11 классы - 180000чел.
Родители - 540 000чел
«Зрелость» проекта
—
Результаты проекта
Промежуточные социальные результаты проекта:
- Повышение уровня знаний детей школьного возраста и родителей в теме правильного питания.
С начала проекта (ноябрь 2022г) по апрель 2023г командой проекта организованы и проведены мероприятия, направленные на осведомленность школьников в вопросах здорового питания, формирование у них навыков ответственного поведения и ценностного отношения к здоровью и профилактике заболеваний:
- 3 онлайн-встречи с федеральным экспертом проекта врачом педиатром – иммунологом, доктором медицинских наук,
профессором Андреем Петровичем Продеусом;
- волонтерами проекта (студенты Кузбасского медицинского колледжа) проведено 15 лекций для школьников медицинских классов г.Кемерово;
- волонтерами проекта (студенты Кузбасского медицинского колледжа) проведено 5 тематических мастер-классов для школьников г.Кемерово, всего 160 участников.
Медиа-сопровождение проекта:
- выпущены 6 познавательных видео-роликов по темам, проведенных онлайн-встреч с А.П.Продеусом (36000 просмотров);
- выпущены 7 видео-роликов от экспертов Кузбасского медицинского колледжа (12600 просмотров).
В рамках проекта проведено 2 анкетирования среди школьников, по результатам которых были получены следующие данные:
- 94 % опрошенных отметили, что участие в проекте было для них полезным;
- 98 % опрошенных дали высокую оценку практико-ориентированному блоку(«Мастер-классы», познавательные видео-ролики);
- 96 % удовлетворены работой волонтеров проекта.
С ноября 2022г по апрель 2023г в проекте приняли участие около 48000 школьников Кузбасса. В реализации проекта за это время приняли участие 8 волонтеров Кузбасского медицинского колледжа.
- Повышение уровня знаний детей школьного возраста и родителей в теме правильного питания.
С начала проекта (ноябрь 2022г) по апрель 2023г командой проекта организованы и проведены мероприятия, направленные на осведомленность школьников в вопросах здорового питания, формирование у них навыков ответственного поведения и ценностного отношения к здоровью и профилактике заболеваний:
- 3 онлайн-встречи с федеральным экспертом проекта врачом педиатром – иммунологом, доктором медицинских наук,
профессором Андреем Петровичем Продеусом;
- волонтерами проекта (студенты Кузбасского медицинского колледжа) проведено 15 лекций для школьников медицинских классов г.Кемерово;
- волонтерами проекта (студенты Кузбасского медицинского колледжа) проведено 5 тематических мастер-классов для школьников г.Кемерово, всего 160 участников.
Медиа-сопровождение проекта:
- выпущены 6 познавательных видео-роликов по темам, проведенных онлайн-встреч с А.П.Продеусом (36000 просмотров);
- выпущены 7 видео-роликов от экспертов Кузбасского медицинского колледжа (12600 просмотров).
В рамках проекта проведено 2 анкетирования среди школьников, по результатам которых были получены следующие данные:
- 94 % опрошенных отметили, что участие в проекте было для них полезным;
- 98 % опрошенных дали высокую оценку практико-ориентированному блоку(«Мастер-классы», познавательные видео-ролики);
- 96 % удовлетворены работой волонтеров проекта.
С ноября 2022г по апрель 2023г в проекте приняли участие около 48000 школьников Кузбасса. В реализации проекта за это время приняли участие 8 волонтеров Кузбасского медицинского колледжа.
Реализация проекта
При поддержке Совета по вопросам попечительства в социальной сфере-Кузбасса в ноябре 2022года в городе Кемерово стартовал социально значимый проект «Здоровое питание. Одобрено. Дети!».
Организаторами выступили МАУ «Школьное питание» и ГБПУ «Кузбасский медицинский колледж».
Проект состоит из двух этапов – педагогического и практико-ориентированного.
1 ЭТАП. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ.
В период с ноября 2022г по апрель 2023г Командой проекта организованы и проведены мероприятия, направленные на осведомленность школьников в вопросах здорового питания, формирование у них навыков ответственного поведения и ценностного отношения к здоровью и профилактики заболеваний. Интерактивные лекции:
• Еда. Польза и вред;
• Мы то, что мы едим;
• Тарелка здорового питания;
• Популяризация овощей;
• Питьевой режим.
2 ЭТАП. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
Федеральным экспертом проекта является врач педиатр – иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус. За время проекта прошло несколько онлайн-встреч, на которых студенты КМК и Андрей Петрович обсуждают важные темы, связанные со здоровым питанием, питанием в школьной столовой и в целом ведении здорового образа жизни. Командой проекта выпущены 6 познавательных видеороликов по темам, проведенных онлайн-встреч:
• Что такое здоровое питание?;
• Рациональное питание;
• Режим питания;
• Безопасность питания;
• Питьевой режим;
• Овощи и фрукты в рационе школьника.
Важной частью проекта являются практические занятия. Так, например, студенты Кузбасского медицинского колледжа в рамках проекта совместно со специалистами МАУ «Школьное питание» провели кулинарные мастер-классы по приготовлению винегрета для учеников общеобразовательных учреждений г.Кемерово.
В рамках недели, посвященной II Международному фестивалю «Ночь Юрия Гагарина», волонтёры проекта провели тематические мастер-классы для школьников по росписи пряников, 62 из которых отправились в Звёздный городок Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
МАСТЕР-КЛАССЫ:
• «Винегрет»;
• «Космические пряники»;
• «Поехали!».
Выпущены 7 видео-роликов от экспертов Кузбасского медицинского колледжа:
• О витаминах для красоты и здоровья!;
• О полезных свойствах квашенной капусты!;
• О продуктах, так необходимых нашему организму при простуде;
• О некоторых правилах правильного питания об анти стресс продуктах;
• О питании для режима сна;
• О полезных и вредных продуктах для ваших зубов!
В рамках проекта в мае 2023г. командой проекта будет запущен конкурс «Книга рецептов».
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
• Кулинарные традиции региона;
• Секретный ингредиент бабушкиного пирога;
• Домашние рецепты в школьное меню.
Рецепты победителей дорабатываются технологами и включаются в сезонное меню. Дети чувствуют свою причастность к созданию школьного меню.
Ожидаемое количество участников конкурса – от 1400 до 1600 школьников.
Организаторами выступили МАУ «Школьное питание» и ГБПУ «Кузбасский медицинский колледж».
Проект состоит из двух этапов – педагогического и практико-ориентированного.
1 ЭТАП. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ.
В период с ноября 2022г по апрель 2023г Командой проекта организованы и проведены мероприятия, направленные на осведомленность школьников в вопросах здорового питания, формирование у них навыков ответственного поведения и ценностного отношения к здоровью и профилактики заболеваний. Интерактивные лекции:
• Еда. Польза и вред;
• Мы то, что мы едим;
• Тарелка здорового питания;
• Популяризация овощей;
• Питьевой режим.
2 ЭТАП. ПРАКТИКО-ОРИЕНТИРОВАННЫЙ
Федеральным экспертом проекта является врач педиатр – иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Петрович Продеус. За время проекта прошло несколько онлайн-встреч, на которых студенты КМК и Андрей Петрович обсуждают важные темы, связанные со здоровым питанием, питанием в школьной столовой и в целом ведении здорового образа жизни. Командой проекта выпущены 6 познавательных видеороликов по темам, проведенных онлайн-встреч:
• Что такое здоровое питание?;
• Рациональное питание;
• Режим питания;
• Безопасность питания;
• Питьевой режим;
• Овощи и фрукты в рационе школьника.
Важной частью проекта являются практические занятия. Так, например, студенты Кузбасского медицинского колледжа в рамках проекта совместно со специалистами МАУ «Школьное питание» провели кулинарные мастер-классы по приготовлению винегрета для учеников общеобразовательных учреждений г.Кемерово.
В рамках недели, посвященной II Международному фестивалю «Ночь Юрия Гагарина», волонтёры проекта провели тематические мастер-классы для школьников по росписи пряников, 62 из которых отправились в Звёздный городок Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
МАСТЕР-КЛАССЫ:
• «Винегрет»;
• «Космические пряники»;
• «Поехали!».
Выпущены 7 видео-роликов от экспертов Кузбасского медицинского колледжа:
• О витаминах для красоты и здоровья!;
• О полезных свойствах квашенной капусты!;
• О продуктах, так необходимых нашему организму при простуде;
• О некоторых правилах правильного питания об анти стресс продуктах;
• О питании для режима сна;
• О полезных и вредных продуктах для ваших зубов!
В рамках проекта в мае 2023г. командой проекта будет запущен конкурс «Книга рецептов».
НОМИНАЦИИ КОНКУРСА:
• Кулинарные традиции региона;
• Секретный ингредиент бабушкиного пирога;
• Домашние рецепты в школьное меню.
Рецепты победителей дорабатываются технологами и включаются в сезонное меню. Дети чувствуют свою причастность к созданию школьного меню.
Ожидаемое количество участников конкурса – от 1400 до 1600 школьников.
Фото проекта