Альшевская Марина Николаевна
Автор проекта
Дата рождения:
09 апреля 1976г.
Место жительства:
Калининградская область, Калининград
Организация:
ФГБОУ ВО "Калининградский государственный технический университет"
Должность:
Заместитель директора института агроинженерии и пищевых систем по основной образовательной деятельности
Сферы интересов:
#ЗОЖ, #Технологии для здоровья
Социальные сети:

Проекты участницы

Правильное питание молодёжи - залог здоровья нации

Суть проекта

Цель проекта формирование культуры здорового питания среди учащейся молодёжи Калининградской области, путём реализации следующий мероприятий (задачи проекта):
- проведение мониторинга питания студенческой молодёжи региона;
- разработка и проведение образовательных мероприятий, составленных на основе анализа мониторинга питания студентов и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению обучающих программ по вопросам здорового питания, для студентов и школьников региона;
- популяризация исследования на уровне учебного заведения, города, региона и страны, путем участия в конференциях, конкурсах, написания статей;
- составление отчетов о питании студентов для руководства учебных заведений, принимавших участие в исследовании, с целью формирования грамотной воспитательной работы по популяризации здорового образа жизни в части здорового питания, а также с целью корректирования работы столовых при учебных заведениях с последующим устранением недостатков и усовершенствованием системы, популяризирующей здоровое питание (введение в ассортимент фруктов, овощных салатов с более здоровой заправкой и др.);
- разработка и популяризация онлайн-курса здорового питания для студентов и школьников на платформе Stepik и чат-бота в популярном мессенджере («Телеграм»), с целью повышения уровня знаний о здоровом питании, повышения потребительской грамотности студентов и школьников и повышения уровня осознанности в вопросах питания.

Целевая аудитория

Учащаяся молодёжь Калининградской области: школьники 9-11 классов (15-18 лет), студенты колледжей (16-20 лет), студенты вузов 1-3 курсов (17-20 лет).

«Зрелость» проекта

Результаты проекта

1. Проведены исследования питания студентов Калининградской области в 2020 году (1206 студентов принимали участие с 6 учебных заведений) и 2022 году (1260 студентов принимали участие с 12 учебных заведений).
Разработана анкета питания студентов, которая унифицирована и может быть использована для любого региона Российской Федерации. Составлена база данных о питании студентов Калининградской области (по данным исследования 2020 г. и 2022 г.), которая направлена в Роспатент на получение регистрации базы данных.
2. На основании анализа питания студентов было разработано образовательное мероприятие «Лекция-квиз», которая в разных вариациях адаптирована под учебное заведение (для учебных заведений, принимавших участие в исследовании), а также под возрастную категорию участников, уровень получаемого образования, уровень знаний в области здорового питания. Лекция-квиз проведена среди 300 студентов и школьников
3. Проект и его результаты были апробированы на:
- 5 научных конференциях (IX и X Международный балтийский морской форум в VIII и IX Национальной научной конференции «Инновации в технологии продуктов здорового питания»; Студенческая научно-техническая конференция «Дни науки 2020» и «Дни науки «2022»; 66-й Международной научной конференции Астраханского государственного технического университета в секции «Физическая культура, спорт, оздоровление студентов, туризм»).
- 1-м Международном и 3-х Всероссийских конкурсах научных, научно-исследовательских, социальных и студенческих проектов и работ (Международный конкурс научно-исследовательских социально-экологических проектов «Будем жить – 2022» (г. Комсомольск-на-Амуре, 2022 г.),Всероссийский конкурс научных работ «Приоритеты и научное обеспечение государственной политики здорового питания в России» (г. Орёл, 2022 г.), Всероссийском студенческом конкурсе научных работ и научно-исследовательских проектов «Здоровье – путь к успеху» (г. Екатеринбург, 2023 г.).
Проект был представлен на Всероссийском студенческом конкурсе «Твой ход» (2022 г.) в треке Делаю, где вошел в топ-200 лучших студенческих проектов со всей страны.
Также в рамках проекта были опубликованы 5 научных статей:
- Альшевская, М. Н. Исследование потребительских предпочтений в питании студентов высших и средних учебных заведений Калининградской области / М. Н. Альшевская, А. А. Кочина // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2022. – № 4(75). – С. 109-115. – DOI 10.33979/2219-8466-2022-75-4-109-115.
- Альшевская, М. Н. Обоснование необходимости комплексного подхода к оздоровлению студентов с точки зрения питания / М. Н. Альшевская, А. А. Кочина // 66-я Международная научная конференция Астраханского государственного технического университета : Материалы конференции, Астрахань, 25–29 апреля 2022 года. – Астрахань: Астраханский государственный технический университет, 2022. – С. 759-763.
- Кочина, А. А. Оценка самостоятельной организации питания студентов Калининградской области / А. А. Кочина, М. Н. Альшевская, А. В. Горбачева // Балтийский морской форум : материалы IX Международного Балтийского морского форума : в 6 т., Калининград, 04–09 октября 2021 года. Том 5. – Калининград: Обособленное структурное подразделение "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет", 2021. – С. 46-50.
- Кочина, А. А. Анализ влияния социально-экономических факторов на развитие здорового питания студенческой молодежи / А. А. Кочина, М. Н. Альшевская // Балтийский морской форум : материалы X Международного Балтийского морского форума : в 7 т., Калининград, 26 сентября – 01 2022 года. Том 5. – Калининград: Обособленное структурное подразделение "Балтийская государственная академия рыбопромыслового флота" федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Калининградский государственный технический университет", 2022. – С. 50-57.
- Кочина, А. А. Оценка питания студентов в столовых учебных заведений Калининградской области / А. А. Кочина, А. В. Горбачева // СТУДЕНТ года 2021 : Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса в 6-ти частях, Петрозаводск, 19 мая 2021 года. Том Часть 3. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука», 2021. – С. 166-176.
4. Разработаны отчеты питания студентов 12 учебных заведений Калининградской области. Также составлен шаблон отчета о питании студентов, который унифицирован и может быть использован для представления отчетов о питании студентов руководству учебных заведений.
Изменен ассортимент столовой при Калининградском государственном техническом университете в пользу увеличения числа овощных салатов с заправкой на растительном масле или без заправки, увеличен ассортимент гарниров в пользу увеличения числа овощных гарниров, установлена микроволновая печь, способствующая принятию горячей пищи, приносимой студентами с собой, и вследствие чего – увеличения горячих приемов пищи в рационе студентов, которые не могут по определенным причинам приобретать горячие блюда в столовой.
5. Собрана обратная связь от участников лекции-квиз и проанализированы их ответы на вопросы лекции, проанализировано питание студентов региона, что впоследствии станет основой разработки онлайн-курса и чат-бота здорового питания для студентов и школьников.

Реализация проекта

С 2020 года по 2022 год – проведено исследование питания студентов Калининградской области, разосланы отчеты в вузы и колледжи, получен запрос на проведение нового исследования.
2022 год - проведено исследование питания студентов Калининградской области, разосланы отчеты в вузы и колледжи, разработано образовательное мероприятие «Лекция-квиз» о здоровом питании для студентов и школьников и проведено в 4 учебных заведениях, исследование было популяризировано на уровне университета, города, региона, страны.
2023 год – проведение лекции-квиз в школах, колледжах и вузах региона, проведение исследования питания студентов Калининградской области, составление отчетов питания студентов для учебных заведений, принимающих участие в исследовании, популяризация исследования на уровне вуза, города, региона и страны, разработка и популяризация онлайн-курса (на платформе Stepik) и чат-бота (в Телеграмм) здорового питания.
2024 год - проведение лекции-квиз в школах, колледжах и вузах региона, проведение исследования питания студентов Калининградской области, разработка отчетов питания студентов для учебных заведений, принимающих участие в исследовании, популяризация исследования, корректирование и дополнение материалов онлайн-курса и чат-бота на основании обратной связи.